Перспектива. Mazda CX-9

1 мая 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Леонид ГОЛОВАНОВ | Фото автора и фирмы Mazda

А ведь я заказывал салат. Просто салат. А не это огромное блюдо с горой зелени, перемешанной с картофельными чипсами и крупно наструганными кусками безвинно загубленных техасских бройлеров. Но официантка в ответ на мое удивление с улыбкой произносит сакраментальное: «Everything is big in America».

В Америке все большое. Даже кроссоверы. Которые уже стали пятиметровыми, двухтонными и семиместными, как Mazda CX-9.

Обман зрения? Проверка глазомера? «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить…» Хоть убейте, но с десяти шагов разглядеть, что перед портиком пафосного лос-анджелесского отеля Montage Resort стоит именно Mazda CX-9, а не Mazda CX-7, я не в состоянии. Что «семерка», что «девятка» — похожи как родные братья. Вернее, как сестры. Все-таки стиль изумительного Ивао Коизуми, автора Мазды 6 и «носителя» дизайнерского генетического кода фирмы Mazda, несет отпечаток женственности — особой, японско-азиатской, раскосой и худощаво-тонкокостной.

Без повторителей на корпусах зеркал нынче не обойтись
Легкий макияж: тонкая полоска хрома на «противотуманке»

Mazda CX-9 — старшая сестра. Она крупнее: колесная база по сравнению с моделью CX-7 удлинена на 125 мм, кузов «растянут» аж на 399 мм. Но ни следа дисгармонии или диспропорциональности. А «бижутерия» соответствует возрасту и статусу: если задние фонари у «семерки» с затейливыми перегородками под колпаками — родом из смелой концепткаровской юности, то оптика «девятки» строже и спокойнее. Особенно «повзрослел» салон. Тут даже скучновато: простая архитектура, обыденные массивные кресла без оригинальных полос по центру спинок, как у «семерки», строгая рубленая центральная консоль. Пластик, пожалуй, более качественный, но все равно до европейских стандартов «премиума» не дотягивает. Впрочем, о чем это я — мы же в Америке, а Mazda CX-9 создана исключительно для рынка Штатов…


Солидно, не правда ли? При этом сидеть за рулем очень удобно, да и качество пластика явно лучше «американского». Вот только тоннель слишком массивен

На самом деле для американского автомобиля Mazda невероятно хороша. Начиная с дизайна, продолжая интерьерным пластиком и заканчивая ездовыми свойствами.

Своего шестицилиндрового мотора у фирмы Mazda нет, а «турбочетверки», как у Мазды CX-7, двухтонному семиместному автомобилю маловато. Поэтому под капотом CX-9 стоит — естественно, поперечно — новый мотор Ford V6 3.5. По мощности он сравним с маздовским турбодвигателем 2.3 DISI — 263 л.с. против 244 сил. Зато крутящий момент выше — 339 ньютон-метров против 258. А автоматическая коробка передач не пяти-, а шестиступенчатая.

Управление климат-контролем — сама простота
«Автомат» Aisin почти идеален — лишь чуть-чуть не хватает адаптивности
Прорезь для загрузки CD-чейнджера расположена неудобно — за отъезжающим вниз дисплеем
Карточка бесключевого доступа не толще мерседесовской, и доставать из кармана ее не нужно — достаточно лишь нажать на дверную кнопку
В недрах центрального бокса змеей свернут кабель с маленьким «джеком» — можно подключить любой переносной плеер

Прекрасно! Легко, охотно, весело берет с места Mazda CX-9 — совершенно по-легковому. Мотор тихий и приятный на слух. Тянет «внизу» умеренно, несмотря на изменяемые фазы впуска, но с ростом оборотов становится все живее и живее. Новый шестиступенчатый «автомат» тоже поддерживает высокооборотную концепцию — стоит лишь немного нажать на газ, как коробка тут же шустро подсовывает мотору пониженную передачу, а тот и рад стараться… При этом «автомат» переключается быстро, но плавно и мягко. Почти идеал! Если бы притушить его торопливость с переходом на пониженные и научить коробку спокойнее реагировать на сброс газа... А то чуть отпустишь педаль акселератора — и «автомат» немедленно переходит на повышенные передачи. Немного бы поменьше суеты, чуть побольше адаптивности, нечеткой логики для алгоритма переключений — и вообще все было бы славно.

Чу! Спортивный дух! А также наглядная индикация режимов работы «автомата»
Интерактивный дисплей отзывается на прикосновение. Жаль, интерфейс не самый удачный — и по графике, и по логике

А какое шасси! «Легковая» острота и четкость реакций, приятная информативная тяжесть руля в поворотах…

Право, американцы не оценят. Вы ездили по их дорогам? Вы видели, на чем они передвигаются? Дикие ведь люди, дети прерий. Впрочем, когда страна из-под крыла самолета напоминает расчерченную по линейке тетрадь…

Все кнопки на дверной панели — под рукой. Удобно!
Над левым коленом водителя — ящичек и кнопка отключения трэкшн-контроля (система стабилизации активирована всегда)
Клавиш мультифункционального руля еще больше, чем у Мазды CX-7. От упора до упора баранка совершает 3,1 оборота — легковая «острота»

Вообще прямые американские хайвеи — это угроза дорожной безопасности. Серьезно! Конечно, с одной стороны, тупо пилить по многополосному прямому шоссе априори менее рискованно, чем нестись по извилистому немецкому автобану. Но если извилистая дорога заставляет тебя не терять концентрации, то хайвей, наоборот, расслабляет. Убаюкивает. Развращает. Ты привыкаешь, что автомобиль катится сам (особенно на круиз-контроле). Именно поэтому в Америке так популярны опрокидывания: люди засыпают и съезжают на обочину. А боковые столкновения — беда Штатов? Ты дремлешь за рулем в состоянии амебы и просто не замечаешь нерегулируемого пересечения дорог под прямым углом. И не тормозя (вот в чем беда!) въезжаешь в бок другой машине или получаешь страшный удар сам.

Кстати, нерегулируемые перекрестки в Америке нужно проезжать по первобытному принципу «кто первый встал, того и тапки». Ну не дикость?

В салоне вполне вольготно усядутся семеро. В случае необходимости диван среднего ряда можно передвигать вперед-назад по направляющим в полу
Кресла широки и вполне удобны
Лючок бензобака открывается по-японски — рычажком на полу
Есть даже серворегулировка поясничного подпора!

С боковыми столкновениями Америка борется, ужесточая нормы пассивной безопасности. И такие автомобили, как Mazda CX-9, позволяют чувствовать себя защищенными — прочный кузов, шесть подушек…

Но чтобы не спать за рулем, нужно хоть как-то чувствовать вовлеченность в процесс управления автомобилем. Нужно хорошее интерактивное шасси! И Mazda его имеет. Она достойна даже извилистых дорог Лазурного побережья или серпантинов португальского Фаро! Хотя заявлять это после одной-единственной связки поворотов, которую я все-таки нашел в глубинке под Лос-Анджелесом и которой обрадовался как ребенок, прописав ее на грани скольжения, наверное, рановато. Но уж очень правильно, с легким сносом и без неприятных вихляний и мотыляний Mazda прошла эту связку. А ведь более двух тонн весит.

Но — жесткий несущий кузов, передняя подвеска McPherson, задняя хитроумная многорычажка… Главное, что все это настроено очень достойно. Интересно, что соплатформенные пятиместные кроссоверы Ford Edge и Lincoln MKX, конструктивно один в один похожие на Мазду СX-9, судя по отзывам компетентных американских журналистов, ведут себя на дороге хуже…

Правда, Mazda жестковата. Полноприводная машина, впрочем, не переходит грани дискомфорта: просто собранно потряхивает на швах и стыках американских хайвеев. А вот переднеприводная Mazda CX-9 вздрагивает на них уже заметнее — возможно, потому, что она на 100 кг легче при неизменных калибровках пружин и амортизаторов.

Сзади удобно — есть и подлокотник…
…и ручки «микроклимата»
На сиденьях третьего ряда может усесться даже взрослый

Впрочем, переднеприводные машины в России не нужны, верно?

Стоп. А кто сказал, что Mazda CX-9 вообще будет продаваться у нас?

Люди из европейского отделения фирмы Mazda сейчас взвешивают: выводить CX-9 на восточноевропейские рынки помимо североамериканского и австралийского или нет? Сертифицировать машину в России имеет смысл, только если объем продаж превысит 2000 машин. Между тем дешевой Mazda CX-9 у нас точно не будет. Если уж CX-7 стоит под $50000, то «девятка» должна продаваться дороже $60000 — подсказывает маркетологическая логика. А $60000 — это ровно вдвое больше тех $29000—34000, что CX-9 стоит в США.

За тридцать с небольшим тысяч долларов получить такой автомобиль — просто чудо какое-то!

Двигатель Ford Duratec 35 — новейшее детище американских мотористов концерна Ford. Он полностью сделан по современным канонам — с алюминиевыми блоком и головками, с четырьмя клапанами на цилиндр и с изменяемыми фазами газораспределения, пусть только на впуске (обратите внимание на гидравлический фазовращатель впускного распредвала). Новый мотор V6 3.5 уже ставят на автомобили Ford (Edge, Flex, Five Hundred), Lincoln (MKX и MKZ) и Mazda CX-9 Многодисковая муфта с электромагнитным приводом, подключающая привод на задние колеса по команде электроники, — такая же, как и у полноприводных версий автомобилей Mazda 6 и Mazda CX-7
Средства безопасности — наисовременнейшие: прочный кузов и шесть подушек, включая «занавески» защиты головы, которые в случае бокового удара или опрокидывания (чего американцы боятся больше всего) прикроют даже головы седоков третьего ряда
Mazda CX-9 — это не «растянутая» Mazda CX-7. Все сложнее. Передок кузова у обеих машин очень похож, равно как и передняя подвеска McPherson на базе Мазды 6. Но двигатель Ford V6 3.5 и задняя многорычажная подвеска — такие же, как и у кроссовера Ford Edge. Соответственно, по полу кузова Mazda CX-9 унифицирована с Фордом. Но, в отличие от него, имеет другой «автомат» — шестиступенчатый Aisin

Поставьте себя на место американца. За эти деньги вы можете купить, к примеру, седаны Acura TL или TSX размером с Хонду Accord — простые пятиместные легковушки. Или большой, но кондовый внедорожник — такой, как Chevrolet Tahoe, Chrysler Aspen или Dodge Durango. А Mazda за эти деньги предлагает бескомпромиссный компромисс — полувнедорожник, полулегковушку, да еще и с зачатками минивэна.


Две сестры — старшая и младшая, CX-9 и CX-7. Стиль общий, детали и габариты разные

Конечно, Mazda не одна такая — на американском рынке уже есть большие кроссоверы Honda Pilot и соплатформенная троица Buick Enclave/GMC Acadia/ Saturn Outlook. Теперь к ним добавился и Ford Flex — построенный, что интересно, на другой платформе, нежели Mazda CX-9, но с тем же двигателем V6 3.5.

В России ни одна из этих машин продаваться не будет. Семиместных кроссоверов у нас пока только два. Для тех, кто не очень богат, — Chevrolet Captiva за $30000—38500. Для тех, кто вообще не испытывает денежных трудностей, — Audi Q7 от $81500.

Багажник просторен даже в семиместной конфигурации. А если сложить кресла третьего ряда…
Есть даже сервопривод пятой двери — как у Audi Q7!
Под полом багажника — аккуратная емкость для мелочей

А где-то посередине может примоститься Mazda CX-9. Теоретически. Если все в России пойдет на лад. Если у нас будет все больше семейных пар, которые неплохо зарабатывают и живут в загородных домах. И если в каждой российской закусочной станут подавать такие же большие порции салата, как и в Америке…

Паспортные данные
Автомобиль Mazda CX-9
Тип кузова 5-дверный универсал
Число мест 7
Длина, мм 5074
Ширина, мм 1936
Высота, мм 1728
Колесная база, мм 2875
Колея спереди/сзади, мм 1654/1644
Угол съезда/въезда, град. 17,0/21,1
Объем багажника, л 487—2852
Снаряженная масса, кг 1958 (2064)*
Полная масса, кг 2635 (2735)
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 6, V-образно
Рабочий объем, см³ 3496
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 92,5/86,7
Степень сжатия 10,3:1
Число клапанов 24
Макс. мощность, л.с./об/мин 263/6250
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 339/4500
Коробка передач автоматическая, 6-ступенчатая
Привод передний (полный, с автоматически подключаемым приводом на задние колеса)
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Шины 245/60 R18, 245/50 R20
Максимальная скорость, км/ч 192
Время разгона 0—100 км/ч, с н.д.**
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 13,1 (14,7)
загородный цикл 9,8 (10,7)
смешанный цикл н.д.
Емкость топливного бака, л 76
Топливо бензин АИ-92
* В скобках — данные для полноприводной модификации
** Н.д. — нет данных

Эй, семиместные!

Говорить об истории семиместных кроссоверов марки Mazda смешно — фирма из Хиросимы таких машин раньше не выпускала. Однако многоместные автомобили существовали в производственной программе начиная с 1968 года — когда появилась грузопассажирская модификация забавного фургончика Bongo с тремя рядами сидений. Машинка была заднемоторной, с двигателем объемом всего 800 см³…

Была у Мазды и восьмиместная легковая машина — Mazda MPV, Multi Purpose Vehicle («многоцелевой автомобиль»). В сентябре 1988 года Mazda MPV стала первым японским минивэном, спроектированным на платформе легкового автомобиля, — «донором» был большой заднеприводный седан Mazda 626. А еще модель MPV отличали капотная компоновка и наличие полноприводных версий. Не напоминает Мазду CX-9?

Увы, в XXI веке в нише семиместных кроссоверов Mazda — отстающая: такие машины давно имеют и Toyota, и Honda… Есть они и у головной для Мазды компании Ford — это огромный Ford Flex и Taurus X, который чуть поменьше. Оба построены на платформе D3 (Volvo S80 прошлого поколения).

Между тем Mazda CX-9 сделана на другой платформе — CD3 (Mazda 6). На этой же базе построены пятиместные кроссоверы-близнецы Ford Edge и Lincoln MKX.

Не запутались?

Словом, сейчас у корпорации Ford на американском рынке есть семь больших кроссоверов: пятиместные Ford Edge, Lincoln MKX, Mazda CX-7 и семиместные Ford Flex, Ford Taurus X, Volvo XC90 и Mazda CX-9. И все построены на агрегатах двух платформ.

Mazda Bongo 800 (1968—1978), три ряда кресел
Mazda MPV первого поколения (1988—1999), 7-8 мест
Mazda CX-7 (с 2006 года), 5 мест
Ford Taurus X (с 2005 года), 7 мест Ford Edge (с 2006 года), 5 мест Ford Flex (с 2007 года), 7 мест

Кстати, пока стилизованные под внедорожники автомобили категории SUV плодятся и размножаются, со света потихоньку исчезают другие семиместные автомобили — семейные минивэны. Если в 2000 году в Америке было продано 1,4 млн традиционных «семейных» однообъемников, то в 2006 году — всего 970 тысяч, причем эта тенденция сохранится в ближайшие годы. А вот кроссоверы, напротив, набирают обороты — не менее универсальные и вместительные, они обладают повышенной проходимостью и при этом ненамного дороже.

Вот почему Mazda и Ford прекратили американские продажи минивэнов MPV и Freestar. Ведь частично эту нишу займут семиместные Mazda CX-9, Ford Flex и Taurus X. Маркетология!

Источник: АвтоРЕВЮ