
Mazda3.
2 апреля 2009
Наше первое знакомство с Mazda3 второго поколения состоялось в солнечной Португалии на берегу Атлантического океана. Новая трешка стала больше, легче, жестче и современнее, но не изменила себе. А также ни разу не подвела нас, даже несмотря на крутые повороты на прорубленных в базальтовых скалах серпантинах.

Mazda3 Evolution
Презентация новой Mazda3 прошла в Португалии на берегу Атлантического океана. Мы отправились на этот тест-драйв, осознавая насколько важна эта модель для отечественного рынка – доля "трешки" в продажах российского представительства Mazda в последние годы составляет более половины от всего оборота.
легче, жестче и современнее,
но не изменила себе

Кстати, Россия для третьей "Мазды" тоже стоит на первом месте. Наши автомобилисты покупают больше "трешек", чем в любой другой стране Европы. Отстают даже немцы и англичане, среди которых эта машина пользуется немалым спросом.
Унификация
Mazda3 создана на принадлежащей "Форду" глобальной платформе С1, на которой также построены Ford Focus и Volo S40. Такое же шасси легло в основу второго поколения компактвэна Mazda5, который поступил в продажу в 2005 году. |
При первой "живой" встрече с новой "МаТрешкой" оказалось, что все просмотренные при подготовке к этой поездке фотографии немного врали из-за своей "двухмерности". На плоском изображении передняя часть машины с большим капотом и без привычной решетки радиатора, которую заменяет широченный воздухозаборник в переднем бампере, действительно кажется простоватой. Однако в "трехмерной реальности" новые формы наоборот выглядят очень интересно и более чем самобытно.
И мне кажется, что потенциальным покупателям вряд ли понадобится много времени на привыкание к новой внешности Mazda3. Тем более, что экстерьер этого автомобиля очень актуален – выпуклые арки, жирно прочерченные ребра, сложная штамповка кузовных панелей.
Контроль качества
После мартовских московских снегопадов португальская весна кажется раем: на улице +27, вокруг пальмы и свежий океанский бриз. Но южной природой наслаждаться некогда - хочется как можно скорее усесться за руль и... пощупать обещанный "маздовцами" мягкий пластик в салоне и оценить новую переднюю панель.
Насчет новых, более дорогих и качественных материалов "пиарщики" нас не обманули: интерьер новой "трешки" стал гораздо солиднее. Поверхность передней панели почти целиком укутана в мягкий пластик с приятной текстурой, а изогнутая лебединой шеей передняя консоль, в которую утоплены круглые регуляторы климат-контроля, закрыта блестящей накладкой "под алюминий". Можно сказать, что по меркам японских автомобилей класса "С" салон Mazda3 - это непозволительная роскошь, но от такой заботы о вкусах европейских покупателей на душе становиться теплее.
Однако компоновка передней панели при первом знакомстве кажется сложной и громоздкой. Панель приборов без общего козырька в новой "трешке" дополняют два дисплея, расположенные у самого лобового стекла. На них выводится информация бортового компьютера, аудиосистемы и навигации, если последняя входит в комплектацию автомобиля. Да и сами "стаканы", в которых спрятаны спидометр и тахометр, кажутся очень необычными.
Интерьер
|
Правда, к сложной геометрии пространства перед водителем быстро привыкаешь, а все циферблаты и дисплеи на поверку хорошо читаются - по крайней мере, следить за дорогой по экрану навигации очень удобно. Однако водителю придется разобраться еще и с множеством разнокалиберных кнопок, кнопочек и регуляторов на передней консоли, которые разбросаны по пластику с какой-то неземной логикой. Скорее всего, там все просто… если хорошенько изучить руководство по эксплуатации.
Работа над ошибками
За что все журналисты и даже некоторые владельцы обычно ругали предыдущую версию Mazda3? Правильно - за плохую шумоизоляцию. В салон проникал и звук мотора, и шум от покрышек, катящихся по дороге, и свист ветра. Однако владельцы новой третьей "Мазды" вряд ли будут жаловаться на этот недостаток - проехав более 200 километров по иберийскому полуострову, мы с коллегами убедились, что новая "трешка" стала гораздо тише.
По официальным данным, в салоне новой "МаТрешки" стало тише на 6-11 процентов. Чтобы добиться такого эффекта, инженеры, во-первых, по новому уложили в панелях кузова "шумку", а, во-вторых, тщательно доработали аэродинамику кузова.
Определенную роль в снижении уровня шума сыграло и общее повышение жесткости кузова. Конструкторы не только увеличили число точек сварки и сварных швов в наиболее нагруженных местах, но и добавили новые усиливающие элементы. И у хэтчбека, и у седана под крышей появилась дополнительная балка, которая соединяет средние стойки, а рамка, образуемая в хэтчбеке задними стойками кузова и проходящим под крышей усиливающим брусом, теперь не сварная, а выштампована единым профилем.
К тому же, у новой Mazda3 была усилена доставшаяся по наследству от первого поколения подвеска – Макферсон спереди и "многорычажка" сзади. Стали мощнее рычаги и передний подрамник из штампованной стали, по-другому расставлены точки креплений переднего и заднего стабилизаторов устойчивости, появилась растяжка между стойками передней подвески.
Скатертью дорога
Однако, "усиление" подвески вовсе не означает, что новая Mazda3 стала жестче предшественницы. Наоборот, за счет повышенной угловой и продольной жесткости ходовая на машинах второго поколения стала более энергоемкой и гораздо лучше "переваривает" неровности. Хотя, честно говоря, колдобин и ям на дорогах в окрестностях курорта Кашкайш, где проводился тест-драйв, нам встречалось немного. Но зато здесь много серпантинов, вьющихся по скалистому берегу Атлантического океана и холмам в окрестностях Синтры - старинной резиденции португальских королей. На них мы смогли проверить - не пострадала ли в результате модернизации знаменитая управляемость третьей "Мазды".
После первой же связки из нескольких живописных поворотов стало понятно, что если ходовая "трешки" и потеряла часть своих "спортивных" настроек, то совсем незначительную. Машина по-прежнему проходит повороты очень плоско, и при этом дарит водителю чувство полного контроля над автомобилем, которое быстро перерастает в азарт. Да, подвеска стала чуть мягче, крены стали, быть может, чуть больше. Однако за счет увеличения жесткости шасси новая Mazda3 в движении кажется более "собранной".
Немного более комфортным показалось и рулевое управление – колеса теперь не так остро реагируют на действия "баранкой". И это скорее плюс, а не минус – реакции Mazda3 предыдущего поколения многим владельцам (особенно среди тех, что постарше) казались слишком резкими. Да и сам руль стал легче - за счет увеличения объема гидроцилиндра электрогидроусилителя. Кроме того, его редуктор теперь крепится к подрамнику не в двух, а в трех точках, что позволило конструкторам использовать в этом механизме более мягкие втулки и уменьшить вибрации на рулевом колесе, вызываемые неровностями на дороге.
Еще не забытое старое
На португальских дорогах мы смогли "попробовать" оба бензиновых двигателя, которыми новая Mazda3 будет комплектоваться в Европе. Это модернизированные версии уже знакомых четырехцилиндровых моторов из серии MZR: объемом 1,6 и 2,0 литра. В результате доработок мощность этих агрегатов осталась прежней – 105 и 150 лошадиных сил соответственно, но зато теперь они соответствуют стандарту Евро 5. Кроме того, второй мотор оснащается еще и системой непосредственного впрыска топлива.
Однако, у нас таких моторов не будет: для российского рынка, как посчитали "маздовские" маркетологи, достаточно норм Евро-4, которым соответствует и предыдущее поколение двигателей, знакомое нам по первой Mazda3. Кроме этого, мы опять остаемся без дизельных "трешек"! Японскому дизелю российская солярка по-прежнему противопоказана.
Хотя дизельные движки, конечно, хороши! Особенно новый MZR-CD объемом 2,2 литра. Он выпускается в двух модификациях - форсированной и обычной, которые отличаются друг от друга, в первую очередь, размером турбокомпрессора. "Заряженная" версия выдает 185 лошадиных сил и крутящий момент в 400 Ньютон-метров, а "гражданская" – 150 "лошадей" и 360 Ньютон-метров. Причем оба этих агрегата выходят на максимальное значение крутящего момента уже к 1800 оборотам в минуту.
Но зато нас не обделили новой пятиступенчатой автоматической коробкой передач, которой будут комплектоваться двухлитровые бензиновые двигатели. Старый четырыхступенчатый "автомат" теперь будет устанавливаться только на машины с мотором 1.6.
Перспектива
В сухом остатке после поездки в Португалии от машины остались лишь положительные впечатления. Но почему-то не сложилось ощущения, что нам показали действительно новый автомобиль. Скорее, это глубокий "фейслифтинг" в сочетании с кропотливой работой над всеми ошибками, которые были допущены при создании первого поколения Mazda3. В принципе, еще полгода назад этого хватило бы для того, чтобы потенциальные покупатели начали штурмовать российские автосалоны Mazda.
Альтернатива
|
Однако сейчас, в условиях кризиса, даже самые "горячие" новинки не вызывают у покупателей ажиотажа – позволить себе покупку новой машины могут немногие. В такой ситуации успех нового "гольф-класса" из Японии будет зависеть лишь от того, сможет ли Mazda сохранить на приемлимом уровне то соотношение "цена/качество", которое, собственно, и сделало "трешку" одним из бестселлеров российского рынка.
Но пока интрига сохраняется – цены на новую третью "Мазду" еще не объявлены. Несмотря на то, что второе поколение Mazda3 появится в российских автосалонах уже в августе, прогнозировать ее стоимость пока не берется никто.
Технические характеристики седана Mazda3 2.0 AT
Длина, мм | 4580 |
Ширина, мм | 1755 |
Высота, мм | 1470 |
Колесная база, мм | 2640 |
Снаряженная масса, кг | 1335 |
Объем двигателя, см3 | 1999 |
Мощность, лошадиных сил/об-мин | 150/6500 |
Крутящий момент, Нм/об-мин | 187/4000 |
Время разгона от 0 до 100 километров в час, с | 10,6 |
Максимальная скорость, километров в час | 210 |
Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км | 7,6 |
Источник: АвтоЛента